martes, 22 de enero de 2013

Entra en vigor el nuevo reglamento comunitario de calidad de los productos agroalimentarios

El pasado 3 de enero entró en vigor el nuevo Reglamento (UE) 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de noviembre de 2012, sobre regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios, resultado de un proceso de revisión, iniciado hace tres años, de la política de calidad agroalimentaria europea con el fin de tener un marco más sólido para la protección y la promoción de la calidad los productos agroalimentarios.

Este Reglamento reúne y revisa en un único documento jurídico, los distintos regímenes de calidad europeos existentes: Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), y Especialidad Tradicional Garantizada (ETG).

Los cambios más destacados para las DOP e IGP son: 
  • la reducción del tiempo de tramitación de las solicitudes de registro
  • la descripción del papel de las agrupaciones solicitantes en relación con la vigilancia, promoción y comunicación
  • se plasma la voluntad de reforzar el nivel de protección de las indicaciones registradas.

Respecto a las ETG,
  • se reduce el tiempo de tramitación de las solicitudes de registro
  • se amplía el tiempo requerido para demostrar su carácter tradicional que pasa de 25 a 30 años,
  • sólo existirá un tipo dado que desaparece las ETG sin reserva de nombre

Además, se crea un nuevo régimen por el cual se podrá atesorar términos de calidad relativos a características que den valor añadido a los productos. De momento este nuevo reglamento contempla una única mención, la de "producto de montaña".


Fuente: elika.net

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